quarta-feira, 9 de março de 2011

tudo azul?!

Azul não mas...... verde, amarelo, roxo, laranja e vermelho sim!!!! rsrs ontem foi carnaval.....e, desde 6a feira que estamos vivenciando uma esbórnia gastronômica..... seja ela regada à vinhos importados e pratos  elaborados.... seja ela lotada de pastel, cerveja e acarajé ou simplesmente com muito brigadeiro, bolo de cenoura e pouca academia..... rsrs nenhum desses abusos é bem vindo durante o ano inteiro não é mesmo!? E, para re-começar com o pé direito, nada como reeducar o paladar e as escolhas e transformar aquele prato monocromático do ano passado, em um prato rico, lindo e de dar inveja em todos os colegas na hora do almoço!! Vamos entender melhor para que serve cada nutriente ou melhor, cada cor?!

VERDE: a cor da clorofila! ajuda a prevenir o aparecimento de manchas brancas nas unhas (aquelas causadas pelo enfraquecimento. falaremos da falta de zinco mais tarde) queda de cabelo e doenças cardiovasculares! Além é claro de prevenirem a anemia, por serem terem alimentos fontes ricas de ferro! Podemos encontrar a clorofila em tudo quanto for verde! Principalmente couve, alface, rúcula, abobrinha, kiwi, salsa, vagem, pepino e abacate!

Fonte rica em clorofila: alface pode - e deve - estar presente todos os dias!

VERMELHO: a cor do tomate, do morango, da goiabada, do caqui, do pimentão e da melancia, a cor da cereja, da amora e da framboesa, esse pigmento indica a presença do licopeno! Esse nutriente previne diversos tipos de câncer (comprovadamente o câncer de próstata!) e a degeneração das células do corpo ou seja, um excelente antioxidante natural!
O Licopeno é melhor absorvido se cozido ou juntamente com óleos como molhos de tomate e pizza!


LARANJA: como falei no post pré-carnaval (aqui aqui) ricos em betacaroteno, ajuda a manter o bronzeado, fornece elasticidade para a pele, brilho aos cabelos e unhas além de atuar no metabolismo das gorduras! Precursor da Vitamina A, também é um potente antioxidante, o que evita o envelhecimento precoce e o surgimento de câncer de diversas origens! As fontes são as mais diversas, dê preferência o alimento in natura e dê bastante atenção à vegetais como a cenoura, abóbora e batata doce, além de frutas como o mamão (papaia ou formosa) e a manga!

Para evitar a perda excessiva de nutrientes, precisa comer os vegetais crus!



AMARELO: a cor aliada à saúde e a beleza, contribui diretamente com a saúde do sistema nervoso e previne o câncer de mama! Ricos em Vitamina B3 e ácido clorogênico, esse vegetais são aqueles alaranjados (sim sim, aqueles mesmo que contém betacaroteno também!) e os amarelados como: cenoura, abóbora e manga, além do pimentão amarelo, pêssego, damasco e laranja!

Yummy, pêssegos e damascos são sempre muito bem vindos!

MARROM: aqui estamos falando de fibras! Encontramos esse pigmento principalmente nas oleaginosas - nozes, castanhas e avelãs - aveia e cereais integrais! Importantíssimas para o bom funcionamento do intestino, o que previne constipação (e, nada pior do que ter aquela barriguinha protuberante mesmo seguindo uma série de exercícios complexos e se alimentando direitinho né.....), câncer de cólon e até melhora o humor! Dietas ricas em fibras também podem melhorar a depressão e prevenir de doenças cardiovasculares!  ATENÇÃO: a ingestão de fibras deve ser diretamente proporcional à ingestão de água!!! (senão teremos o efeito totalmente oposto..........)

Fontes de fibras de baixo índice glicêmico, aposte nas castanhas e cereais integrais!


ROXO: O que a nossa queridinha uva tem em comum com o repolho roxo, o figo, a beterraba, a beringela e ameixa?! Todos são alimentos fonte de uma substância chamada ácido elágico e resveratrol, substâncias que ajudam a retardar o envelhecimento (por serem fontes antioxidantes) e ajudam também no combate ao colesterol! Evita a formação de placas de ateroma que agravam o quadro! O pigmento também atua neutralizando substâncias cancerígenas antes mesmo que elas atinjam o DNA!!!!!

Experimente rechear barquinhas de beringela com cremes como creme de queijo, ricota ou palmito....


BRANCO: e, por último mas não menos importante, temos o branquinho básico né?! rsrs abrangente como só ele pode ser, engloba o leite e seus derivados (como iogurte e queijos magros), couve flor, nabo, batata, cogumelos e banana, são as principais fontes de Cálcio e Potássio para o organismo! Enquanto o Cálcio aumenta a massa óssea, previne osteoporose, ajuda na contração muscular e redução das reservas de gordura, o Potássio contribui para o balanço hidroeletrolítico do corpo, impede que o sódio armazene mais água do que o necessário, o que reduz o inchaço e além disso, o potássio também regula os batimentos cardíacos!

Leite, queijos e iogurtes são ótima opção para o lanche da tarde!

Espero que tenham gostado!!! Sempre procurem colocar a maior quantidade de cores no prato! Não precisamos virar aqueles chatos-bitolados....... que controlam tudo e todo mundo (esses são os piores! rs), devemos sim nos preocupar com nossa saúde, ler sobre o benefício dos alimentos e cada grupo alimentar que vamos ingerir porém, na prática, nada mais simples e certeiro do que seguir a regrinha básica: 
" Quanto mais cor, melhor! " 

É assim mesmo: simples e eficaz!!! Quanto mais cor, mais nutriente e, quanto mais nutriente, mais bonita estará sua pele, seu cabelo e sua saúde!!!! Espero conseguir descer (em breve) um post com foco na estética! Para uma pele linda, um cabelo de dar inveja, unhas incríveis e humor, lá em cima!!!

ESPERO QUE TENHAM GOSTADO! 
NOS VEMOS EM BREVE rsrs (não vou mais sumir! prometo! )

LOTS OF BITES

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