quinta-feira, 10 de fevereiro de 2011

você é o quanto você come.

Gente, eu estava dando uma olhada nos meus posts antigos e encontrei esse aqui.... já tinha pensado nele pois como postei há um bom tempo não sei se consegui atingir a quantidade de gente que eu gostaria.... afinal a nutrição está totalmente ligada nessa reeducação alimentar né.... a sociedade está começando a ter noção do que é saudável e do que não é (graças a deus!) o problema ainda são as porções.... desde aquelas pessoas que compram o diet&light para comer o dobro, até aquelas que, confundem saudável com 'zerocaloria' haha precisamos entrar num acordo..... e, como postei várias dicas para entrar em forma pro verão acho que, para que os resultados não desapareçam nunca mais (que sonho né! rs), nada melhor para manter o corpo do que a reeducação alimentar certo!? Por isso vou falar novamente do item que, particularmente, acho mais importante: As porções! 


1º dica: Inicie sempre as refeições com uma salada, pode ser à vontade contanto que não exagere nos molhos principalmente os industrializados ou aqueles à base de maionese. Prefira o vinagre, limão, azeite e ervas ou aqueles feitos com iogurte e mostarda!



2º dica: Para o prato principal, determine as porções da seguinte maneira:

- Carboidratos: deve aparecer em todas as refeições e, para porcionar adequadamente recomenda-se que se utilize o tamanho do seu punho fechado, como uma 'bolinha' mesmo! Uma porção de carboidrato tem aproximadamente 150kcal e pode ser: arroz , arroz integral, risoto, macarrão, purê de batata, mandioquinha, couscous.... Logicamente que, o arroz simples agrega menos calorias do que um risoto por isso vale a regra do 'bom senso', nada de exagerar na dose!

- Proteína: suuuper importante para o organismo, imunidade e manutenção da massa magra, a proteína deve aparecer principalmente no prato das principais refeições. A porção de proteína é calculada como a palma da sua mão esticada, isso equivale à um bife médio, um peito de frango, filé de peixe ou aproximadamente 6 camarões. Aproximadamente 200kcal.

- Reguladores: no caso, os reguladores são as frutas, verduras, hortaliças e legumes. Como já houve a ingestão de hortaliças na salada, sugiro que insira vegetais e legumes cozidos (no vapor para perder menos nutrientes) como cenoura, aspargos, brócolis, abóbora japonesa, couve flor, cebola assada, beringela, vagem torta, chuchu refogado vix, são tantas opções! Neste caso, utiliza a mão e os dedos abertos, somando apenas, 50kcal.



3º dica: Já para a sobremesa, prefira sempre as frutas in natura. Se a vontade de comer um doce for muito grande, faça gelatinas diet com pedaços de fruta (como morango, uva itália, abacaxi e maçã) e, no momento em que for comer, coloque duas colheres de sopa de iogurte light (aqueles líquidos tipo batidos são uma ótima opção e, como já são adoçados, fica uma delícia!! Recomendo o 'Pense Light' da Batavo®). Se mesmo assim a boa ainda pedir um açúcar, prefira as tortinhas com frutas, picolés ou compotas!

Iogurtes com frutas e até os famosos 'Frozen Yogurts' podem, e devem, entrar na dieta!

4º dica: A bebida fica a critério de vocês: Beber ou não durante as refeições. Eu particularmente prefiro beber antes ou após as refeições, o que é mais saudável e facilita a digestão. Para a bebida prefira água que pode ser aromatizada com rodela de limão, laranja ou hortelã, chás geladoságua de coco ou sucos de baixa caloria como limonada, acerola, maracujá, melancia..... Nada de pegar refrigerantes que, mesmo os lights são riquíssimos em sódio e gases que, além de reter líquido ainda 'infla' o estômago...

Chás gelados caseiros são meus preferidos! O de gengibre é o queridinho da vez!

Para ilustrar a distribuição dos alimentos no prato principal, escolhi esse vídeo feito pela Cynthia Antonaccio, nutricionista da empresa Equilibrium!
Para assistir o vídeo clica aqui ó!

Repeti o post pois achei interessante e, como desci este há muito tempo acho uma boa idéia reforçar algo que li um dia.... você pode comer de tudo, sim! Afinal, "você é o quanto você come" e acho isso bastante verdadeiro sabe?! Só temos que ter consciência da quantidade e, como sempre digo aqui: bom senso! e aí é partir pro abraço! haha eu não posso comer frituras e excesso de gordura por problemas hepáticos mas, nos finais de semana, não fico com frescura se quero sobremesa, não seguro a vontade por muito tempo sabe como?! Lógico que não como quilos de bolo ou torta mas, se deu vontade, vou lá e pego um pedaço! melhor do que ficar se segurando, segurando e.... quando não aguentar mais, ataca metade do bolo!!! Entederam!? ;)

Espero que tenham gostado!!!

LOTS OF BITES!

2 comentários:

  1. ah, tô fazendo direitinho então..Acho que só falta um pouco de fruta na minha vida, não consigo gostar tanto, enfim né...tô bemmm rs

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  2. hahahaha ai anaa, adoro seus comentários! ;)
    então, a fruta, podemos adicionar de maneiras tão diferentes!!
    1- tenta colocar na salada (carambola, manga, maçã, pêra, uva e abacaxi se saem muitíssimo bem como acompanhamento de saladas!)
    2- faça sucos misturando duas frutas diferentes
    3- faça salada de frutas, fica docinha, e é uma porção grande equivalente à duas frutas, dependendo do tamanho do pote! e rica em vitaminas e nutrientes diferentes!!!
    4- faça no forno ou na grelha! (maçã com canela, banana com canela e cravo, abacaxi grelhado que por sinal fica uma delícia acompanhado de carnes como porco, peru e até medalhões!)
    5- congele! a banana congelada parece sorvete! (aqui em casa não falta!! o freezer nunca está com menos de 5 hahaha) uvas congeladas tbm são uma delícia, parecem balinhas!
    6- cubra com chocolate meio amargo!! rico em antioxidantes! :)

    espero ter ajudado ;) mas com certeza sua dieta já é linda! haha
    BEIJOSSSS

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