terça-feira, 7 de setembro de 2010

alimentos poderosos!

Todas nós sabemos que devemos ter uma alimentação bem diversificada em nutrientes, bem colorida, etc etc etc, porém, existem alguns alimentos que são um pouquinho mais especiais! São vááários! Aliás, alimentos especiais é o que não falta haha! mas vamos aos poucos, para dar tempo de conhecê-los e ir adicionando à dieta, já que a gente sabe como é difícil mudar nossos hábitos né..... mas vamos lá, não vamos ignorar e passar reto por esses bonitinhos quando formos ao supermercado nesse final de semana em!!

1- Beterraba: é uma super fonte de betaína e ácido fólico, super importantes para a saúde do coração!
Dica de consumo: você pode optar por inclui-la na salada, lave e descasque a beterraba, misture com azeite de oliva, uvas passas e suco de limão; pode ser cozida, simplesmente, ou até mesmo dar uma leve refogada (leve mesmo.... pois o calor faz com que perca muitos nutrientes!) além de que, a água (roxa) que sobra quando cozinhamos a beterraba pode ser usada para fazer arroz e tortas assim, aproveitamos o máximo dos nutrientes!

2- Amora: a amora é roxa devido à presença da antocianina, pigmento que também fornece a cor do açaí e da ameixa. A antocianina é anti-inflamatória, antialérgica e também antioxidante, ou seja, ajuda na prevenção do câncer além de diminuir o colesterol ruim nas artérias.
Dica de consumo: como a amora mantêm os nutrientes mesmo após serem congeladas ou processadas sob a forma de geléia, podemos inclui-la em tortas, sucos, smoothies, coulis e claro, ao natural!

3- Repolho: apresenta baixo valor calórico (22 calorias em uma xícara de chá) e alta concentração de sulforafane, que aumenta a produção de enzimas que combatem o desgaste celular e os radicais livres, causadores de câncer.
Dica de consumo: higienize o repolho e depois rale, utilizando como recheio, dando crocância em seu hambúrguer, além de poder ser temperado com alho, azeite de oliva e shoyo e servido como salada e até como acompanhamento de carnes. Pode ser também abafado na grelha junto de outros legumes e servido com frango, fica uma delícia!

4- Ameixa seca: além de conter grande quantidade de fibras que ajudam a 'acordar' e regular o intestino preguiçoso, apresenta antioxidantes eficazes no combate ao câncer.
Dicas de consumo: Pode ser utilizada sob a forma natural, com iogurtes ou picada com banana, como geléias e até mesmo rechear carnes como lombo e virar um acompanhamento ou entrada: enrole 1/2 fatia de presunto cru em uma ameixa e prenda com palito de dente e cozinhe a 200°C de 10 a 15 minutos.

5- Goiaba: a goiaba, branca ou vermelha, apresenta maiores quantidades de licopeno do que o tomate ou a melancia! Este pigmento vermelho é protetor e combate o câncer.
Dica de consumo: poucas pessoas tem o hábito de incluí-la na salada de frutas, experimente, ela dá um sabor bem diferente, para uma sobremesa gostosa e saudável, sirva com uma bola de sorvete de iogurte nos dias de calor. Eu adoro! haha além de que podemos usar a geléia, e dê preferência ao uso da casca.... rica em fibras que ajudam o intestino funcionar direitinho!

6- Acelga: rica em luteína e zeaxantina, são carotenóides que, segundo um estudo da Universidade de Saúde e Ciência de Oregon nos EUA, irão proteger contra o desgaste na retina, que acontece fisiológicamente com o avanço da idade.... e não queremos nos tornar vovós ceguinhas não é mesmo?! Com tanto 'coroa' gatinho por aí, vamos cuidar da visão mulherada! haha
Dica de consumo: refogada com um fio de azeite de oliva com um pouco de alho e tomate picadinho....

7- Farelo de trigo: é a melhor fonte de fibra insolúvel! que vai ajudar no trânsito intestinal, acelerando e evitando que as toxinas fiquem em contato com as paredes do intestino, o que reduz o risco de câncer!
Dicas de consumo: como é uma 'farinha' pode ser adicionado em pães, bolos, sopas, tortas, 'kibes'....

É isso aí, esse são só alguns alimentos 'super-poderosos'..... acredite no que você pode fazer pelo seu organismo! Seu corpitcho agradece!!!!

Bites!
Fonte: Women's Health (Abril/09)

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