quinta-feira, 28 de abril de 2011

Sirva-se à vontade!

Oiiii, boa tarde! Estava aqui pensando no que postar hoje e, depois de uma conversa com a minha irmã ontem.... a luz! rsrs estou vivendo, temporariamente, uma situação que é a realidade para muitos de nós..... a de comer fora de casa todo dia! Seja por falta de tempo, devido à correria do dia a dia, pelo trabalho ou, no meu caso..... a empregada que tomou chá de sumiço! Então, eu que sempre almocei em casa, estou tendo que me virar e ir no Self Service (ok, eu poderia cozinhar mas..... não. Eu chego quase 14h da tarde em casa, mortinha de fome, a última coisa que quero fazer é colocar a barriga no fogão! De noite sim, de noite eu faço meu jantarzinho delícia! ) Mas então, voltando ao assunto, estou me virando no Self Service e foi inevitável: Comecei a reparar no prato da galera... sim, está todo mundo precisando de uma ajudinha rsrs O desafio está em montar uma refeição saudável - e saborosa - em meio à tantas opções que temos no buffet todos os dias. Por isso separei algumas dicas! Vamos lá?!

1- Primeira dica 
O prato deve ter obrigatoriamente 3 diferentes grupos alimentares: saladas, carboidratos e proteínas! Enquanto o primeiro grupo deve ocupar metade do prato, o restante deve ser divido igualmente entre a outra metade, fazendo com que o prato fique colorido e balanceado na medida certa claro que para aqueles que não são atletas ou fazem atividade física intensa....... A falta de algum desses grupos é prejudicial a médio e a longo prazo uma vez que o corpo precisará encontrar outras formas de compensar essa deficiência... Isto é, você perderá massa magra e os músculos conquistados em horas na academia.

Segunda feira: dia de começar a dieta... aos poucos! Aproveite a massa mas, acompanhe com uma proteína magra!

2- Segunda dica
Uma pergunta bastante frequente é: "O quanto devo comer no almoço?!" .... Não dá para estipular uma quantidade exata, ou um valor comum. A quantidade varia de acordo com a idade, sexo, estilo e fase da vida de cada pessoa. Porém, excluindo-se os casos de obesidade, aonde temos alterações hormonais no que se diz respeito à saciedade, devemos comer até nos sentirmos quase saciados..... sim, quase. Pois, quando levantamos da mesa o corpo ainda está assimilando aquela ingestão de energia e, será apenas após alguns minutos, mais precisamente 20 minutos, da última mordida, que ela será assimilada pelo organismo! Portanto, devemos ficar atentos à sensação de saciedade.

Terça feira: para começar bem a semana, invista em uma proteína magra e um arroz diferente!

3- Terceira dica
Cores, muitas cores! O prato deve ser bem colorido e variado ou seja, varie por exemplo as folhas pois, mesmo todas sendo verde, algumas contém mais nutrientes que outras e, nutrientes diferentes! O verde escuro por exemplo, é mais dotado de Cálcio do que outras tonalidades da mesma cor. "A lei da nutrição é variar!" ressalta a nutricionista Renata Campos Gonçalves.

Quarta feira sempre tem feijoada! Fique atento nas escolhas e, coma sem culpa!

4- Quarta dica
Para dias específicos como a quarta feira da Feijoada, recomenda-se que escolha apenas o arroz branco, feijão preto e, no lugar da salada, substitua pela couve refogada e, como proteína, escolha carnes com preparações mais magras como carne seca, lombo ou costela. Melhor ainda se o restaurante servir as carnes em refratários diferentes, facilita a vida na hora da escolha! Se quiser adicionar a farofa, substitua parte do arroz por ela, assim você não sobrecarrega o seu prato com carboidratos!

Quinta feira: aposte no macarrão com molho vermelho! Dará energia nesse finzinho da semana!

5- Quinta dica
As preferências na hora da escolha! Não há diferença nutricional entre os carboidratos, porém, os integrais são ricos em fibras, que melhoram o funcionamento do intestino e diminuem o tempo de contato do bolo fecal com as paredes do mesmo, evitando e prevenindo assim o surgimento de câncer de cólon, no intestino. Além é claro, das fibras diminuírem a absorção de gordura e açúcares. Na escolha das massas, fique com as simples e, capriche no molho de tomate, se não for à bolonhesa, escolha uma carne magra para acompanhar, que pode ser frango, peixe ou corte magro de carne vermelha. Se for escolher um ravioli, prefira o recheado de carne ao invés de queijo, e molho vermelho no lugar do branco! Se o recheio for ricota, abóbora ou cogumelo, fica à sua escolha aonde colocar a proteína, seja ao lado ou seja no molho e claro, maneire na hora do queijo ralado!

Sexta feira é dia de peixe! Aproveite e comece o final de semana sem culpa!!!

E, por último e não menos importante temos as frutas! Elas apresentam nutrientes que não são encontrados nos outros grupos alimentares! Espero que tenham gostado e, ajudado um pouco na hora da escolha dos alimentos! Agora eu sei como é difícil comer bem, almoçando fora todos os dias!!!

LOTS OF BITES!

Nenhum comentário:

Postar um comentário