terça-feira, 7 de dezembro de 2010

Quantidade vs. Energia

Boa tardeee! Faz um tempinho que uma amiga (Ju, querida!!) me perguntou uma coisa que, na verdade, já foi minha dúvida por muito tempo, outros amigos já me perguntaram isso e eu sempre respondia da mesma maneira... usando até os mesmos exemplos! Achei que valeria a pena dividir com vocês, pode ser a dúvida de mais alguém, certo?! Vamos lá?


' O que vai fazer você sentir menos fome, o volume de comida ou a quantidade de Kcal? '

Resposta: Vamos por partes:
1- O volume no estômago envia uma mensagem para o cérebro sinalizando que ele está 'cheio' e é por isso que falamos tanto em aumentar o volume do prato com fibras, salada, frutas e legumes! Esse volume fará com que você não exagere no restante dos alimentos que são mais calóricos (como carnes, massas e frituras). 

2- Porém, se você comer um prato enorme de salada simples (alface + alface, sabe como?!), com certeza se sentirá satisfeito na hora, devido o volume que está dentro do seu estômago. Porém a quantidade energética ingerida é muito baixa e isso não permitirá que seu organismo trabalhe adequadamente. Você se sentirá fraco, indisposto e cansado ao longo do dia além de sentir fome em menos de 30min..... 

3- Agora, falando em calorias! Se você ingerir um pedaço de chocolate, este terá uma densidade calórica muito maior ou seja, mais calorias por gramas o que irá te conferir energia, porém você não estará nada satisfeito! Entende?! Não houve volume para o cérebro entender que chegou comida. No caso das calorias, isso só ocorrerá apenas 20min após ingerir alimentos. Neste meio tempo, já deu tempo para sentir fome de novo... e é aí que mora o perigo pois, como sente fome, a pessoa belisca o dia todo e, normalmente coisas calóricas que não saciam, gerando uma confusão para a pessoa!!!!


Devemos sempre balancear calorias e volume!! 
As calorias impedem que falte energia para o nosso dia-a-dia,
enquanto o volume impede que a gente ingira mais do que o necessário!

Uma salada pode ser um prato principal desde que contemple os 3 grupos alimentares:
1- Reguladores: São as folhas, alface, tomate, radicchio, repolho, cenoura, etc
2- Construtores: As proteínas como, carne, frango, kani, atum, camarão, queijos e ovos.
3- Energéticos: Os carboidratos, que podem entrar como croutons, torradas, batata doce, mandioquinha ou grissinis

OBS. O chocolate (assim como as massas e pães refinados são energia rápida! Serão as primeiras a serem gastas, calóricas porém fornecem energia rápida, 'duram pouco' ! ). Já as fibras e o volume, diminuem o tempo de esvaziamento gástrico fazendo com que haja maior tempo de contato do alimento com as paredes do trato gastrointestinal e assim, absorve mais nutrientes além de você sentir-se satisfeito por mais tempo!

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