quinta-feira, 18 de novembro de 2010

Todo poderoso tempero!

Hmmmm, nada melhor do que uma comidinha bem temperada não é mesmo?! Hoje, depois de um dia de sumiço (não preciso explicar de novo minha agenda apertadinha né..... prometo que nas férias vou agilizar isso daqui! haha) resolvi escolher e falar sobre alguns deles, talvez até esquecidos de vocês. Além de melhorar o sabor dos pratos, essas especiarias, como a canela, o gengibre, a noz moscada, mostarda e pimentas, podem entrar em substituição do sal e do açúcar e também trazer benefícios à saúde, querem ver?

1. Gengibre: Pode amenizar náuseas, reduz as inflamações associadas à dores musculares e à artrite (devido à zingerona, citral e borneol), além de ser usado para combater flatulência causada por leguminosas como ervilha, feijão e grão de bico. Utilizado também para tratar gripes, tosses, resfriados e até ressaca. Como usar: Pode-se assar batatas doces com gengibre ralado, processá-lo com sucos ou grelhar frangos e carnes com lascas da raíz, rendem preparações condimentadas e super saudáveis.


2. Pimenta da Jamaica: Um grão capaz de ajudar na digestão, aliviar dores de dente e musculares. Como usar: adicione alguns grãos aos marinados ou, jogue-os na panela quando estiver preparando frango ou carnes cozidas ou assadas.


3. Canela: Muito versátil e utilizada na culinária habitual do brasileiro, por acentuar o sabor doce dos alimentos pode substituir parte do açúcar o que ajuda no controle principalmente de diabéticos. Também é digestiva e ajuda a segurar a tosse e cessa a diarréia. Como usar: Adicione canela à maçãs e pêras assadas, à iogurtes ou também à castanhas assadas, misturando oleaginosas com um pouco de óleo, sal e canela e assando-as em seguida!
4. Noz-moscada: Apresenta um sabor que parece misturar canela e nozes. Constatou-se que o condimento apresenta capacidade de melhorar o humor além de ser diurética, digestiva e antiinflamatória. Como usar: Ótima para temperar molhos mãe, principalmente o branco, com ervilhas e cubinhos de presunto. Também para refogar folhosos, derreta um pouco de manteiga, azeite de oliva ou óleo de soja, adicione noz moscada e refogue o espinafre, couve, escarola ou mostarda. Boa também para omeletes e fritadas (omelete de forno com folhosos, principalmente espinafre).


5. Mostarda: Digestiva e estimulante, também combate as cãibras e alivia as dores associadas ao reumatismo. Suas folhas, pobre em calorias, é indicada para quem quer iniciar uma reeducação alimentar. Como usar: As folhas são, normalmente consumidas refogadas ou como recheio de tortas e omeletes. No caso dos grãos e sementes, utiliza-se para condimentar molhos e temperar carnes. Já a mostarda em patê, aquelas de lanchonete, recomenda-se passar em uma das faces do pão no caso de sanduíches, fazer molhos para salada (com azeite, balsâmico e mel) e também, para temperar marinadas.


Obs. Vale lembrar que a canela, a mostarda e o gengibre, são termogênicos, assim como as pimentas (calabresa, dedo de moça, vermelha e da Jamaica). Isso significa que, a ingestão destes alimentos aumentam a temperatura corporal, aumentando o metabolismo e dando assim, uma mãozinha na manutenção ou redução do peso.

Espero que tenham gostado e, 
força no tempero! ;)

LOTS OF BITES!

6 comentários:

  1. adorei tudo! vou levar para o meu dia dia...

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  2. Oba! que bom Thais!!! Fico feliz em conseguir, de pouquinho em pouquinho, transmitir essas 'diquinhas' valiosas! E, pode levar sim, eu também estou nessa!! :) Beijoss

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  3. ainda bem que prefiro MIL vezes mostarda a ketchup! HAHAHA .. boa notícia :D
    beeijos Má

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  4. Eu tambééémmm, ainda bem nééé haha
    PS. só UM ketchup me tira do sério...... HEINZ! haha esse não tem jeito... :P beijosss tamyy

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  5. Má, já eu sou viciada em ketchup, haha
    Comentei lá no blog, autorizando para você publicar o meu blog!
    Fico aguardando dai!!

    Beijoss,
    Tati Campêlo
    www.gastronomiaefotografia.blogspot.com

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  6. hahaha ai Tati... pior que tem coisas que parece que foram FEITAS para se comer com ketchup........ batata frita, polentinha, hamburguer, omelete...... haha! Já publiquei o TOP 10 Tatiiii!

    Espero que goste! Beijoss!

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