quinta-feira, 16 de setembro de 2010

aos diabéticos, o tempero!

Quem é diabético já está cansado de saber que 'a vida pode ser doce....' , mas agora saibam que, 'a vida tem que ser é temperada!' Uma pesquisa publicada no Journal of Medical Food constatou que os temperos adicionados na comida previnem os danos causados pelos altos índices de açúcar! Essa adição de extratos de ervas e condimentos nas proteínas do sangue inibiram a formação das substâncias químicas que engrossam as paredes das artérias do coração e dos rins, o que aumentaria o risco de comprometimento desses órgãos. Então, adicione sálvia, alecrim, orégano, salsinha, ervas finas, pimentas, louro, gengibre.... além de agregarem bastante sabor (segredinho: até quem não sabe cozinhar, se escolher bem os tempero, prepara uma refeição maravilhosa! haha) eles ainda podem substituir 75% do sal utilizado na preparação! Como o sal é hidrofílico ou seja, tem atração pela água, ele retém muito líquido, o que, além de nos deixar inchados (edemaciados), ainda aumenta o volume sanguíneo e logo há o aumento da pressão! Com essa substituição podemos prevenir: 1- efeitos ruins causados pela diabetes, 2- a hipertensão e 3- inchaço (e que toda mulher sabe, é uma das causas da celulite e, vamos combinar, que elas não são nem um pouco bem vindas! haha).
Então, bora trocar um pouco do sal por ervas em! (a receita está no final do post). E aliás, aposto que vocês não sabiam que o valor máximo recomendado pela OMS é de 6g/dia! E se sabem, aposto que fingem que não né... hahaha pasmem, o brasileiro consome normalmente de 12-15g/dia....isso se você não é daqueles que andam com o saleiro pra lá e pra cá e adicionam mais um pouquinho aqui.... mais um pouquinho ali..... gente! é muito sal! vamos começar a prestar mais atenção ok?!
E, claro..... sem contar alimentos industrializados como lasanha congelada, nuggets, hambúrguer congelado , embutidos como linguiças, mortadela, salsichas....... dêem uma olhada na tabela nutricional que separei, é de uma lasanha congelada muito conhecida por todos nós emm...


Reparem que a porcentagem de sal é a maior de todas! Em uma refeição você está consumindo 65% do valor diário de sal.... é comprometer muito a nossa cota diária em uma refeição só né...
Lógico, devo lembrar novamente que tudo é questão de bom senso...  não é a lasanha congelada do domingo a noite que vai te fazer mal.... alerto, pois a qualidade da alimentação hoje em dia está um caos! Há quem se alimente de congelados diariamente! Quem leva para o trabalho, quem mora sozinho, quem tem preguiça de cozinhar, quem chega tarde em casa e acha mais fácil... mas será que compensa?! 
O que vocês acham? Espero que pelo menos a parte da celulite tenha convencido vocês, pelo menos as mulheres né!! hahaha e a receita do sal está aqui:

Sal de Ervas
São 4 partes iguais:
- 1 parte de sal
- 1 parte de alecrim
- 1 parte de manjericão
- 1 parte de orégano

Aproveitem!
Lots of bites!

4 comentários:

  1. minha mãe tem pavor de sal. ela não tem problemas de hipertensão nem nada, mas ela cozinha com muito menos sal do que o resto das pessoas... por isso eu me acostumei com comida só com um tchanzinho de sal, e sempre que como fora de casa, sem exceção mesmo, acho a comida salgadérrima! haha

    ResponderExcluir
  2. hahaha tá certa a sua mãe!! aqui em casa também somos acostumados a usar bem menos sal do que o 'normal'.... você pode vim comer em casa! hahaha por que eu não sabia que disso Biiii? haha pontos pra você né! :)

    ResponderExcluir
  3. maa, sabe o que tbm te mto sodioo? coca light e zero! por isso que da celulitee, mesmo que nao tenha acucar!

    ResponderExcluir
  4. vou descer um post sobre isso mááa! é muito bom pra mulherada né?! brigadaaaaaa :)

    ResponderExcluir