Dentre os adoçantes artificiais temos os aspartames, a sacarina, o ciclamato, a sucralose e acessulfame-k.
3-) Ciclamato: É bastante utilizado em alimentos, mas é proibido em alguns países por ser suspeito de provocar efeitos cancerígenos; efeitos mutantes em células e alérgicos. Adoça 50 vezes mais que a sacarose.
Ex: também encontrado no Zerocal® e Assugrin®
4-) Sucralose: É bastante utilizada em produtos esterilizados, UHT, pasteurizados e assados, pois é estável à altas temperaturas. É eliminada totalmente do organismo pela urina num prazo máximo de 24 horas. Não causa cáries e ainda reduz a produção de ácidos que as produzem. Adoça 600 vezes mais que a sacarose.
Ex: Linea®, Finn®, Gold®...
Dentre os adoçantes naturais temos a frutose, o sorbitol, o manitol e o esteovídeo.
6-) Frutose: É extraído de frutas, cereais e mel e tem capacidade de adoçar 173 vezes mais que a sacarose. Deve ser usado com moderação já que provoca cáries e tem consumo limitado para diabéticos.
Ex: Splenda® e Lowçucar®
7-) Sorbitol: Originado de frutas e de algas marinhas, adoça 50 vezes mais que a sacarose. Seu uso é restrito a pessoas que não são diabéticas e que não são obesas. Resiste a altas temperaturas, à evaporação e ao cozimento.
Ex: encontrado sempre junto com o Manitol. Não permitido para diabéticos.
8-) Manitol: É encontrado também em vegetais e algas marinhas, tem capacidade de adoçar 70 vezes mais que a sacarose. Não é recomendado a diabéticos e produz efeito laxativo se usado em grandes quantidades.
Ex: encontrado na indústria sempre junto com o sorbitol.
9-) Esteovídeo: Está ganhando cada vez mais espaço, tem capacidade de adoçar 300 vezes mais que a sacarose e é encontrado na planta Stévia
Ex: Docë menor®
10-) Xilitol: É um álcool de açúcar obtido através da hidrogenação de xilose (um tipo de açúcar). Seu poder adoçante é menor do que o da sacarose porém tem poder de prevenir contra as cáries. Este tipo de açúcar dentro da boca, seria o substrato para o crescimento das cáries se estas não morressem ao ingerí-lo.
Ex: Trident® liberado! haha
Resultado: Aspartame e Manitol são os mais seguros, enquanto a Sacarina e a Stévia apresentam a dose máxima mais baixa...
Para vizualizar melhor essas relações entre dose de risco e mg/kg/dia , fiz um cálculo que acho válido mostrar: Peguei como exemplo o adoçante Finn®. (não é nem a maior e nem a menor dose de risco.)
Cada 5 gotas temos 0,20mg, se utilizarmos 15 gotas por vez que adoçarmos uma bebida/alimento, e adoçarmos em média 4 alimentos/dia, será em média 60gotas/dia. Pela tabela, se esta pessoa pesasse 60Kg, seria possível ingerir até 900mg/dia!!! Seria o equivalente à 22.500 GOTAS/DIA! ou seja, para torna-se prejudicial..... deve-se ingerir doses cavalares, desde criancinha...
Atenção! Não se deve oferecer adoçante para crianças!
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